Что ждет пьяных водителей в Керчи?

724 просмотра
Голосов: 0
0
Не стоит испытывать судьбу и садиться за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такой поступок может обернуться большой трагедией.

В связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя, на территорию Крыма распространяется законодательство России, в данном случае Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, который кардинально отличается от законодательства Украины, в части более строгих административных наказаний за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Что же такое «опьянение» в понимании Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях? Это либо наркотическое, либо алкогольное опьянение. Для наркотического никаких оговорок нет: если в организме найдены наркотики или психотропные вещества – налицо основание для привлечения к ответственности.

Алкогольное опьянение определяется с учетом погрешности – концентрация абсолютного этилового спирта должна превышать возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

И если данный факт зафиксирован сотрудниками ГИБДД и впоследствии установлен судом, наступает ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотренная статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно:

  1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
  2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
  3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест (к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам, не достигшим возраста 18 лет, к инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также имеющим специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы).
  4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Не мене строгое административное наказание наступает по статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно: за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, а водителей не имеющих прав управления транспортными средствами либо лишенных такого права, ожидает административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или административный штраф в размере тридцати тысяч рублей.

Кроме того, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях закреплены последствия неуплаты (своевременной неуплаты) штрафа, а именно - в соответствии со статьей 32.2. данного Кодекса административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Поэтому не стоит самонадеянно предполагать о том, что существует возможность избежать наказания в виде неуплаты административного штрафа, поскольку за уклонение от уплаты штрафа наступает ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - наложение административного штрафа в двукратном размере суммы не уплаченного административного штрафа, при этом, судебные приставы, возбуждая исполнительное производство по взысканию штрафа, вправе начать реализовывать предоставленные им полномочия, одним из которых является временное ограничение выезда должника-гражданина или индивидуального предпринимателя за пределы Российской Федерации.

Также не стоит забывать, что пьяный за рулем является потенциальным убийцей, и это является непреложной истиной, а в соответствии со статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения и управляющим автомобилем, либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерть человека, двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Счастливого пути – соблюдайте Правила дорожного движения!

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!