Добыча песка в Керчи теперь под запретом?

2358 просмотров
Голосов: 0
0

В Керчи выявлены многочисленные нарушения законодательства при производстве ремонтно-восстановительных работ по углублению дна и расчистке русла обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища шламов.

Прокуратура сообщает: работы выполняются без разрешительной документации, в отношении юридического и должностного лица возбуждены дела об административных нарушениях.

Работы производятся на участке протяжённостью 1,4 километра и регламентируются проектной документацией, разработанной ООО «Кубаньпроектинжиниринг». Проектом предполагается увеличение пропускной способности обводного канала при сбросе излишков воды из Чурбашского озера в Керченский пролив. Это позволит исключить возможность подтопления села Приозёрное Ленинского района Крыма.

По информации Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, выемка песка в указанном районе производится юридическим лицом – АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» (АО «КБ ЖРК») и оказывает негативное воздействие на воды Азовского моря. Кроме того, по данным ведомства, выемка песка юридическим лицом осуществляется в границах водоохранной зоны Азовского моря. Добытая порода складируется возле дороги на горпляж, а поток грязи от намытого песка по каналу стекает в акваторию Керченского пролива.

Безусловно, у жителей Керчи осталось много вопросов к надзорным органам о законности проведения работ в районе хранилища отходов металлургического производства. Возможно, беспокойство жителей города вызвано опасением за состояние экологии в восточном Крыму, возможно — примером безнаказанной выемки песка из тела заградительной дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, которая была разобрана и вывезена на строительные объекты как сыпучий материал и восстановлена по требованию прокуратуры только в 2018 году.


Выборка песка изъ защитной дамбы Нижне-Чурбашскаго хвостохранилища ЖРК

На фоне публикаций в СМИ и возникшего общественного резонанса, Керченская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала проверку деятельности АО «КБ ЖРК» на обводном канале с привлечением специалистов Крымтехнадзора, Росприроднадзора, АЧТУ Росрыболовства и проектно-изыскательского института по мелиорации и водохозяйственному строительству «Крымгипроводхоз».

Отмечается, что в результате проверки были установлены нарушения законодательства в части проведения строительных работ в отсутствие разрешительных документов. «С целью устранения выявленных нарушений прокурором в отношении юрлица и его арбитражного управляющего вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капстроительства и ввода его в эксплуатацию)», — сообщает прокуратура Крыма.

В надзорном ведомстве уточнили, что проведение работ на обводном канале осуществляется без согласования с крымским отделом АЧТУ Росрыболовства и влечёт за собой привлечение к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов).

Кроме того, Крымтехнадзор выполнил проверку обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища на предмет соблюдения законодательства в области безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). По результатам проверки в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ст. 9.2 КоАП РФ и вынесено предписание, согласно которому АО «КБ ЖРК» надлежит выполнить следующие действия:

  1. Выполнить и согласовать расчет размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии обводного канала.
  2. Провести преддекларационное обследование обводного канала.
  3. Представить на утверждение декларацию безопасности обводного канала и заключение экспертной комиссии по результатам проведенной экспертизы декларации безопасности.
  4. Разработать и представить на согласование правила эксплуатации обводного канала.
  5. Обеспечить мониторинг за показателями состояния обводного канала. Разработать и утвердить критерии безопасности. Разработать проект мониторинга безопасности. Разработать и согласовать инструкцию о порядке мониторинга безопасности.
  6. Обеспечить внесение сведения об обводном канале в Российский регистр ГТС.
  7. Заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности.
  8. Получить разрешение на эксплуатацию обводного канала.

Также по результатам проведенного муниципального земельного контроля были установлены нарушения земельного кодекса и федерального закона «Об охране окружающей среды» в части проведения работ без правоустанавливающих документов на земельный участок. Прокуратура квалифицировала нарушения по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) и направила в комитет по государственной регистрации и кадастру материалы проверки для решения вопроса о привлечении АО «КБ ЖРК» к административной ответственности.

С целью прекращения деятельности по проведению работ на обводном канале до устранения выявленных нарушений Керченским межрайонным природоохранным прокурором в марте текущего года подано исковое заявление в Керченский городской суд. В рамках искового заявления прокуратура настаивает на принятии обеспечительных мер путём запрета производить работы по расчистке двух участков обводного канала до вступления в законную силу решения суда.

Определением суда от 22.03.2019 года АО «КБ ЖРК» запрещено производить работы по расчистке двух участков обводного канала до вступления решения суда в законную силу. «Вопрос проведения работ на территории обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища шламов находится на контроле прокуратуры Крыма», — говорится в ответе надзорного ведомства.

Между тем несмотря на судебный запрет, изъятие песка из обводного канала не прекращается. На месте работает земснаряд и несколько экскаваторов, а грузовой транспорт с песком продолжает курсировать по улицам Льва Толстого и Шоссе Героев Сталинграда в направлении железнодорожных подходов к Крымскому мосту. По данным сотрудников ОЭБ и ПК УМВД по городу Керчи, при производстве дноуглубительных работ задействованы нетрудоустроенные граждане.


Керчь, май 2019 года. Грузовики с песком следуют по городу

Тем временем добыча песка перемещается все ближе к городскому пляжу, по границам канала уничтожена растительность, а в некоторых местах вода вплотную прилегает к дороге на горпляж. Будем надеяться, что данные обстоятельства не останутся без внимания компетентных органов и получат должную правовую оценку.

Напомним, в 2017 году Керченская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факты изъятия песка в районе, примыкающему к обводному каналу Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Надзорным ведомством было установлено, что АО «КБ ЖРК» осуществляет работы по изъятию песка с последующей реализацией песчаных пород. По материалам прокурорской проверки следственным управлением МВД возбуждено и расследуется уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, сопряжённого с получением дохода в особо крупном размере. Однако с момента возбуждения уголовного дела прошло два года, а виновные лица до сих пор не привлечены к уголовной ответственности.

Справка: обводной канал Нижне-Чурбашского хвостохранилища является неотъемлемой частью хранилища отходов металлургического производства.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский

Похожие статьи:

Городская жизньВ Керчи осужден начальник участка за хищение имущества КЖД

Городская жизньВ Керчи разбирают хранилища отходов металлургического производства

В КрымуГоссовет Крыма закрывает глаза на проявления коррупции?!

В КрымуВрачи райцентра Ленино встали на защиту населения от выбросов нефтебазы

Городская жизньОпасный прецедент: полномочия Крымтехнадзора оспорены в судебном порядке

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!