7 декабря 2016, Городская жизнь vaalm

В Керченской городской больнице №3 продолжаются антикоррупционные проверки

1232 просмотра
Голосов: 0
0

В Керчи продолжается противостояние между сотрудниками ЛОР-отделения городской больницы №3 и администрацией мед учреждения. Летом этого года инспекция по труду проводила внеплановую проверку и выявила многочисленные нарушения Трудового Кодекса РФ.

В Керчи продолжается противостояние между сотрудниками ЛОР-отделения городской больницы №3 и администрацией медучреждения. Летом этого года инспекция по труду проводила внеплановую проверку и выявила многочисленные нарушения Трудового Кодекса РФ. Вместе с тем, учитывая ограниченный функциональный формат проверки, инспекцией не были рассмотрены вопросы, связанные с необоснованным начислением завышенных заработных плат, премий и выплат стимулирующего характера административным работникам больницы.

Собрав дополнительную доказательную базу, подтверждающую причастность руководства больницы к коррупционным схемам, инициаторы проверки обратились в Генеральную Прокуратуру РФ.

В рамках проведенной проверки территориальным фондом обязательного медицинского страхования были подтверждены факты нарушения финансово-хозяйственной деятельности Керченской больницы №3 и начисления завышенных зарплат, премий и выплат стимулирующего характера административному кадровому составу. В частности, сравнительный  анализ заработной платы старших медсестер отделений стационара показал среднемесячный  уровень зарплаты в размере 42 тыс. рублей при начислении ежемесячных стимулирующих выплат в размере 150%.

Кроме того, в результате до следственной проверки Отделом Экономической Безопасности МВД России по Республике Крым выявлены факты препятствования со стороны администрации больницы в осуществлении судебной бухгалтерской экспертизы.

16 ноября 2016 года главный врач ГБУЗ РК «Керченская городская больница №3» Сверготская М.А. под видом проведения мероприятий по сокращению численности штатов работников приняла решение сократить должности санитарок ЛОР-отделения Людмилы Лапицкой и Валентины Федорченко, которые являются инициаторами проверок и отстаивают свои законные права.

Как сообщила Людмила Лапицкая корреспондентам РИА «Юг России», решение главврача Сверготской противоречит смыслу законодательства о труде и Федерального Закона от 02 мая 2006 года №59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации.

«Я являюсь участницей решения коллективных споров. В настоящее время продолжаются проверки по нашему обращению в Генеральную Прокуратуру и процессуальное решение в отношении ключевых фигурантов дела керченских врачей ещё не принято», — отметила Людмила Лапицкая.

«Решение главврача о так называемом «сокращении штатов» считаю неправомерным и усматриваю в нем мотив нарушения моих законных прав заявителя, которые гарантировано защищены законодательством РФ», — заключила она.

В настоящее время соответствующие обращения направлены в адрес Администрации Президента Российской Федерации, Генеральную Прокуратуру РФ и Антикоррупционное Бюро Республики Крым. Отделом Экономической Безопасности и борьбы с коррупцией ОМВД России в Республике Крым и оперативно-следственной группой ФСБ России решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По мнению заместителя Антикоррупционного Бюро Республики Крым по взаимодействию с правоохранительными органами Александра Борисовича Зарубина, с учетом имеющейся доказательной базы количество фигурантов дела врачей может возрасти в разы, поскольку оперативниками уже сейчас разрабатываются служащие более высокого ранга, нежели заявленные в обращении лица.

«Многие должностные лица занимаются коррупционной линией отмывания денег и хищения бюджетных средств, полагаясь на свою безнаказанность, позоря звание врача, а также дискредитируя Российскую Федерацию в отдельно взятом регионе. Обворовывая не только государство, но косвенно граждан Крыма, так как эти деньги теоретически могли освоить матери одиночки, пенсионеры, садики и школы. Вношу предложение собрать подписи в Государственную Думу РФ о внесении изменений в УК РФ в раздел должностных преступлений, имеющих коррупционную составляющую — высшую меру наказания. Для фигурантов по уголовному делу — с обязательной конфискацией имущества, не законно нажитого преступным путём», — подчеркнул Зарубин.

Напомним, ранее ряд сотрудников ЛОР-отделения обратился в прокуратуру Крыма по факту неправомерных действий администрации медицинского учреждения. В свою очередь администрация больницы оказала давление на инициаторов прокурорской проверки, в связи с чем, в результате репрессивных мер со стороны старшей медсестры ЛОР-отделения Надежды Кузнецовой, санитарка Валентина Федорченко была доведена до больничной койки. Кроме того, в нарушение ст. 196 ТК РФ был отстранен от должности врач высшей категории, кандидат медицинских наук Игорь Флигинских.

Михаил Меньшиков

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (1)
Михаил Меньшиков # 31 декабря 2016 в 10:31 0
А куда это стали разбегаться фигуранты "Дела Врачей"? Почему это вдруг уволилась старшая медсестра ЛОР-отделения Кузнецова Н.Е. и завотделением Лосев? Подождите, господа, следствие только начинается, а аппетит ко мне приходит во время еды. Начинаем разработку главврача Сверготской М.А., зама главврача Чуракова В.Н. и главной медсестры Дыдулы Н.Н. Продолжение истории обещает быть ещё более интересным...