История строительства Керченского моста

2442 просмотра
Голосов: 0
0

Когда стоишь на высоком керченском берегу и видишь на противоположной стороне пролива размытый туманом берег Тамани - в воображении не может не родиться идея строительства моста через Керченский пролив. Так было с каждым человеком с незапамятных времен.

Объединить два берега через Керченский пролив хотели еще с древнейших времен, так как сухопутный Великий Шелковый путь из Европы в Азию проходил вокруг Азовского моря.

В 1068 году князь новгородский Глеб Святославич измерял по льду расстояние между Тмутараканью (древнейший город Таманского полуострова) до Корчева (ныне город Керчь).

Сообщение об этом действие было нанесено на известный Тмутараканский камень, найденный на берегу Керченского пролива в 1792 году, который хранится в Эрмитаже с 1851 года.

Тмутараканский камень

«В лето 6576 князь Глеб мерил море по леду от Тмутаракани до Корчева 14000 сажен»

История строительства моста через Керченский пролив

В 1901 году о возможности сооружения моста через Керченский пролив всерьез задумались англичане. В начале ХХ века вслед за успешным строительством Индоевропейского телеграфа британское правительство вознамерилось проложить по этому же маршруту - от Лондона до Дели через Керченский пролив - железную дорогу. Но до реализации проекта дело не дошло - возникли проблемы с финансированием.

В 1903 году идеей строительства моста заинтересовался Император Всероссийский Царь Николай II. К работе были подключены лучшие российские инженеры. Первый реальный русский проект построения моста через Керченский пролив выдвинул Владимир Дмитриевич Менделеев, сын великого химика. Его план состоял в сооружении запруды от мыса Павловского к косе Тузла, а потом с нее - на Тамань. Этот проект часто называют не просто переходом из Крыма на Кубань, но мостом из Европы в Азию, но осуществлению планов помешала Первая мировая война.

В 30-е годы в Советский Период планировалось проложить железную дорогу от Херсона через Крым, по мосту через Керченский пролив и затем вдоль всего Черноморского побережья Кавказа до Поти. Отечественные заводы не могли справиться с выпуском всех необходимых для строительства моста деталей, поэтому их заказали в Германии. Но вскоре началась Вторая мировая война.

В начале 1943 года, когда немецкими войсками были полностью захвачены Крым и Кубань, о необходимости строительства моста через пролив высказался рейхминистр вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер. Он мотивировал свое предложение упрощением снабжения частей, ведущих войну за нефтеносные районы на Северном Кавказе. Изготовленные несколько лет назад по заказу СССР металлоконструкции для моста были отправлены из Германии в Керчь. Вскоре от самого моста немцы отказались, а в качестве переправы летом-осенью 1943 г. работала канатная дорога протяженностью 5,1 км.

Решение о строительстве железнодорожного моста через Керченский пролив было принято 25 января 1944 года, еще до освобождения Керчи. Керчь освободили от фашистов 11 апреля 1944 года. Проектирование мостового перехода, подготовительные и первые строительные работы на восточном подходе со стороны Кавказа начались также не дожидаясь освобождения Керчи.

Проект Керченского моста

Проект Керченского моста 1944 год

В апреле 1944 года началось строительство моста через пролив. Мост через Керченский пролив был построен осенью 1944 года за 150 дней, к празднику 27-й годовщины Великой Октябрьской революции. 3 ноября 1944 года по мосту прошел первый поезд.

Мост через керченский пролив 1944

Мост через Керченский пролив 1944 год

Авария произошла в 18-20 февраля 1945 года, под напором крепкого льда 42 из 115 опор моста рухнули, увлекая за собой пролеты моста. Первый керченский мост продержался лишь немногим более трех месяцев.

Вместо разрушенного моста в 1953 году была открыта Керченская паромная переправа. Её длина составляет 2,5 мили (4,6 км), соединившая Крым и Краснодарский край (линия Порт Крым - Порт Кавказ). В работе переправы участвовали четыре железнодорожных парома: «Заполярный», «Северный», «Южный» и «Восточный». Позднее в эксплуатацию были введены три автомобильных парома: «Керченский-1», «Керченский-2» и «Ейск».

Паром Чулым

Паром «Чулым» с 1955 года – «Южный»

Особой необходимости в строительстве моста через пролив в Советском Союзе не ощущалось.

Керченский переход в наши дни

С распадом СССР ситуация резко изменилась. Введение пограничного режима и невысокая пропускная способность переправы привели к уменьшению пассажиропотока и сворачиванию экономических связей между Крымом и Краснодарским краем. Проливное пространство приобрело отчуждающий эффект.

В 1993 г. президент Республики Крым Юрий Мешков подписал соглашение с администрацией Краснодарского края «О развитии транспортной схемы между Крымом и Краснодарским краем», в котором содержался пункт о строительстве моста через пролив. Но продвинуться в начатом деле Мешков не успел, будучи отстранен от власти в 1995 г.

В конце 1990-х тему Керченского транспортного перехода реанимировали председатель Верховного Совета Крыма Леонид Грач и мэр Москвы Юрий Лужков. В 2001 г. они вместе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым заключили меморандум «О дружбе и сотрудничестве», в котором выражали готовность разрабатывать проект и строить мост. Однако все их усилия изначально были обречены на провал, поскольку в высших эшелонах российской и украинской власти тогда не проявляли должного интереса к этому межгосударственному по масштабам проекту.

В ноябре 2004 г. президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма торжественно открыли железнодорожную переправу для грузовых составов. Тем самым стороны фактически обозначили нежелание возвращаться к идее создания Керченского перехода.

Кратковременную активизацию темы Керченского моста в период правления «оранжевой» команды можно считать, пожалуй, целиком заслугой тогдашнего главы украинского Минтранса Николая Рудьковского. В 2006-м его ведомство занялось разработкой проекта моста через пролив, а в апреле 2008 г. председатели российского и украинского правительств договорились начать совместную работу над его реализацией.

В феврале 2007 г. во время приезда в Крым Юрий Лужков обнадежил руководство АРК заявлением о готовности Москвы вложить 100 млн. долл. в сооружение моста. Вскоре российская фирма «Спецфундаментстрой» представила вполне приемлемый по цене, срокам и характеристикам проект. В соответствии с ним мост длиной около 4,5 км и стоимостью 480 млн. долл. включал в себя две железнодорожных колеи, автодорогу и пешеходную дорожку и мог быть сооружен за два года. Также проект предусматривал возможность проведения по мосту водо и газопроводов в Крым.

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович во время подписания Харьковских соглашений приняли решение о строительстве нового моста через Керченский пролив. Строительство было решено закончить в 2014 году, но планы так и не были реализованы.

Планы по строительству моста

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о необходимости в максимально короткие сроки построить керченский мост, создать условия для развития собственной энергетики на полуострове.

Будущий керченский мост

Мост через Керченский пролив в будущем

"Нужно построить известный мост, который бы связал Крым с Кавказом, с территорией Российской Федерации. Это можно и нужно сделать в максимально короткие сроки" В Путин

Похожие статьи:

Керченский мостКерченский мост включили в планы строительства России

Керченский мостКерченский мост через пролив 1944 года

Керченский мостПроект Керченского моста

Керченский мостКанатная дорога через Керченский пролив

Керченский мостЗавершены основные подготовительные работы по строительству моста

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!