Керченский мост через пролив 1944 года

2216 просмотров
Голосов: 0
0

Советский Союз планировал построить мост через Керченский пролив в конце 30-х годов. Был создан проект моста и были заказаны металлические конструкции для него в Германии, так как отечественная промышленность была мало развита у молодого государства, заводы не могли справиться с выпуском всех необходимых для строительства моста конструкций.

Но вскоре началась Вторая мировая война. Гитлер в 1943 году после полного захвата Крыма и Кубани лично приказал министру вооружений Альберту Шпееру приступить к сооружению транспортного перехода через Керченский пролив - для захвата нефтеносных районов Северного Кавказа.

Изготовленные несколько лет назад по заказу СССР металлоконструкции для моста были отправлены из Германии в Керчь. Однако немцы успели лишь построить над проливом подвесную канатную дорогу. Советская Армия наступала по всем фронтам освобождая захваченные территории.

Строительство моста через Керченский пролив апрель 1944 год

Решение о строительстве железнодорожного моста через Керченский пролив принял Государственный Комитет Обороны постановлением № 5027 от 25 января 1944 года, еще за долго до освобождения Керчи. Проектирование мостового перехода, подготовительные и первые строительные работы со стороны Кавказа начались также не дожидаясь освобождения Керчи.

Монтаж раздвижных пролетов

Схема монтажа разводных пролетов

В апреле 1944 года после освобождения города Керчь, началось строительство железнодорожного моста через пролив из трофейных материалов, оставшихся после отступления немецких войск. 115 однотипных пролётов по 27,1 м, поворачивающееся на средней опоре 110-метровое пролётное строение двойного судоходного отверстия над фарватером для прохода крупных судов, эстакады у берега и дамба составили полную длину мостового перехода. Первая деревянная свая в эстакаду Кавказского берега забита 24 апреля. Первая металлическая свая забита 5 мая, первое пролетное строение изготовлено 10 мая.

Монтаж первого металлического пролета краном-пилоном

Монтаж первого металлического пролета краном-пилоном на западном берегу

Строительство располагало значительными средствами механизации: 35 передвижных электростанций мощностью от 4 до 300 кВт, 23 различных копра, 6 стреловых кранов на железнодорожном и автомобильном ходу, кран-пилон, плавучий 45-тонный кран, 10 экскаваторов, 21 электросварочный агрегат, 230 грузовых автомашин, 10 паровозов, 10 водолазных станций, 3 передвижных механических мастерских на железнодорожном ходу, 8 самоходных судов и др. Общее число строителей в ходе сооружения перехода менялось: в конце мая 1944 года их было около 7 тыс. человек, к 15 августа - 11,5 тыс., к 21 декабря - около 8 тыс. При сооружении высоких свайных ростверков опор применяли трофейные полые металлические сваи, их забивали в грунт на глубину от 12 до 18 м.

пролеты моста после их установки

Пролеты моста после их установки

За время строительства было забито 2000 деревянных и 2341 металлических свай, изготовлено и смонтировано около 15 тыс. тонн металлических конструкций пролетных строений и опор, уложено более 5 тыс. кубометров бетона, отсыпано 35 тыс. кубометров каменных дамб. На подходах к мосту от ст. Сенная до ст. Керчь отсыпали 400 тыс. кубометров земляного полотна, построили 21 малое искусственное сооружение, уложили 69 км главных и станционных путей, заготовили и уложили в путь более 40 тыс. кубометров балласта, построили линию связи с суммарной протяженностью проводов 438 км.

монтаж пролетов моста

Установка портального крана для забивки свай под опоры эстакады моста

Монтажные работы по строительству моста проходили практически в экстремальных условиях военного времени, являлся полноценным инженерным сооружением. Он содержал два разводных пролета, а длина его составляла 4,5 километра.

Общий вид двух разводных пролетов моста

Общий вид двух разводных пролетов моста

Для судоходства по проливу пролеты моста имели поворотную конструкцию. Дальняя ферма имела длину 2х55 метров и могла пропускать крупные суда, ближняя ферма 2х27 метров предназначалась для пропуска маломерных судов.

Центральная опора поворотной фермы моста

Центральная опора поворотной фермы моста 2х27 метров для пропуска маломерных судов

Мост через Керченский пролив был построен осенью 1944 года за 150 дней, к празднику 27-й годовщины Великой Октябрьской революции. 3 ноября 1944 года по мосту прошел первый поезд.

Мост через Керченский пролив 1944 год

Мост через Керченский пролив 1944 год

Сложившиеся погодные условия не позволили успешно вести работы второй очереди, предполагавшие, в частности, замену временных деревянных опор постоянными металлическими, а также сооружение 116 ледорезов, должны были закончить к 1 января 1945 года, и мост оказался не подготовленным к ледоходу. Из телеграммы в ГУВВР от 26 декабря 1944 года. «В течение 15 дней шторм не прекращается. Ветер от 7 до 10 баллов. Вся эстакада обледенела. Воду перебрасывает через эстакаду».

Обледенение моста

Обледенение моста 1945 год

Авария произошла в феврале 1945 года. Ледяные поля под действием сильного ветра и течения двигались на мост по проливу со стороны Азовского моря. Лед обладал большой толщины и прочностью, несмотря на широкие мероприятия: обстрел из орудий ледяных полей с берегов, бомбежка льда с самолетов и бросание на лед с опор специальными командами толовых пакетов, катастрофа оказалась неизбежной.

Подготовка к подрыву льда толовыми шашками

Подготовка к подрыву льда толовыми шашками

18 февраля 1945 года лед разрушил 32 опоры, так как мост практически не имел ледорезов, а многие опоры не успели должным образом укрепить. Зато опоры, которые успели закончить полностью, вполне выдержали давление льда. К 20 февраля было повреждено уже 42 опоры. Таким образом, мост действовал чуть более трех месяцев.

Ялтинская конференция

Ялтинская конференция в Ливадийском дворце февраль 1945 год

11 февраля 1945 года, за неделю до катастрофы, по мосту прошел поезд с советской делегацией, возвращавшейся после Ялтинской конференции в Ливадийском дворце. Мост восстанавливать не стали, а уцелевшие части были ликвидированы, так как являлись препятствием для судоходства.

Похожие статьи:

Керченский мостПроект Керченского моста

Керченский мостИстория строительства Керченского моста

Керченский мостКанатная дорога через Керченский пролив

Керченский мостЗавершены основные подготовительные работы по строительству моста

Керченский мостКерченский мост включили в планы строительства России

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!