9 июля 2017, В Крыму vaalm

Хищение бюджетных средств в Крыму: подробности расследования дела «Ленводоканала»

287 просмотров
Голосов: 0
0

Весной этого года контрольно-счётная палата провела проверку финансово-хозяйственной деятельности стратегического для Крыма предприятия МУП «Ленводоканал», обеспечивающего водоснабжение Керченского полуострова. Инициаторами проверки выступили депутаты Ленинского районного совета и голова Лениновского сельского поселения Михаил Журавский.

В ходе проведенной проверки за 2015 — 2016 год было выявлено 66 нарушений на сумму более 8 млн. 200 тыс. рублей. В том числе расходы с нарушениями действующего законодательства на сумму более 5 млн. 102 тыс. рублей.

Из них необоснованные расходы составили более 1 млн. 877 тыс. рублей, нецелевое расходование бюджетных средств — более 154 тыс. рублей, неэффективное использование средств и имущества — на сумму более 3 млн. 70 тыс. рублей.

Кроме того, руководство «Ленводоканала» не передало в казну и не включило в реестр объектов муниципальной собственности района имущество на сумму более 2 млн. 543 тыс. рублей. Имущество, приобретенное предприятием за счёт полученной прибыли не передавалось в муниципальную собственность. Также были выявлены нарушения регистрации права хозяйственного ведения на полученное от учредителя недвижимое имущество, при этом земельные участки использовались при отсутствии законных оснований.

Как сообщалось ранее, администрация водоканала расходовала бюджетные средства не по назначению и заключала договора аренды на использование легковых автомобилей марки BMW, Wolkswagen и Toyota с частной коммерческой структурой ООО «Газ Сервис», собственниками которых в равных долях являются жены директора водоканала Юрия Рябоконь и его заместителя Алексея Тринц.

Соответственно, договора аренды заключались при личной заинтересованности руководителей водоканала в растрате бюджетных средств. Всего было потрачено на аренду автомобилей 319 тыс. рублей и ещё около 436 тыс. рублей предприятие осталось должно. Как выяснилось, к договорам аренды не предоставлялись документы, подтверждающие право собственности этой фирмы на передаваемые в аренду транспортные средства. 

Кроме того был установлен факт необоснованной траты бензина на личные цели руководителей предприятия, а списано было около 11,2 тонн топлива на общую сумму 446 тыс. 115 рублей.

Особенно стоит отметить незаурядную изобретательность ростовских комбинаторов списывать топливо под разукомплектованные и нерабочие транспортные средства. В период с февраля по июнь 2016 года под неисправные машины было списано 2,5 тонны бензина на сумму 99,5 тыс. рублей.

Без согласования с учредителем, директор Рябоконь Ю.С. заключил договор на проведение расчёта экономических тарифов с ООО «Юг Энерго Инжиниринг» на сумму 540 тыс. рублей. Это привело к дублированию функций главного бухгалтера и к неэффективному использованию средств предприятия. Также Рябоконь заключил договор с ООО «Вера» и необоснованно выплатил командировочные расходы на сумму 57 тыс. рублей лицу, не состоящему в трудовых отношениях с предприятием.

Сообщается о необоснованной выплате за счёт средств МУП «Ленводоканал» заработной платы административному кадровому составу за исполнение обязанностей, не связанных с деятельностью предприятия, а именно за участие в выборах на сумму 7,2 тыс. рублей, что привело к излишнему начислению страховых взносов на сумму 2,17 тыс. рублей.

Более того, были выявлены многочисленные нарушения в бухгалтерской сфере. Порядок составления, утверждения и установления показателей финансово-хозяйственной деятельности не утверждался, бухгалтерская отчётность с учредителем не согласовывалась, в ведомостях начисления заработной платы и отпускных отсутствовали подписи бухгалтера и данные о фактически отработанном времени с указанием размера заработной платы.

Кроме того, имея значительные задолженности по заработной плате, средства предприятия тратились на экономически необоснованные цели, что привело к увеличению суммы убытков на сумму 900 тыс. рублей. Вместе с тем администрация водоканала находила возможность покупать для себя бытовую технику и кондиционеры, а также выплачивать премии руководящему кадровому составу.

Всё это происходило при молчаливом согласии главы Ленинской районной администрации Александра Мачусского. Неоднократные обращения общественников в прокуратуру были оставлены без рассмотрения. 

По данному факту Антикоррупционное Бюро Республики Крым направило материалы проведенного расследования в ФСБ и в Администрацию Президента России.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!