25 июня 2017, В Крыму vaalm

Проблемы водоснабжения Крыма и бездействия местных властей

475 просмотров
Голосов: 0
0

О проблемах водоснабжения Керченского полуострова в Крыму неоднократно говорили общественники и представители власти. В Ленинском районе обеспечением подачи воды занимается стратегическое для Крыма предприятие МУП «Ленводоканал», и сегодня как никогда актуален вопрос компетенции руководящего кадрового состава в органах местной власти и внутри организации «Ленводоканал».

О том, как развивались события в течение последних полутора лет, и какие перемены за это время произошли в Ленинском районе, расскажем детально.

Решением главы Ленинской районной администрации Александра Мачусского в январе 2016 года был уволен директор МУП «Ленводоканал» Виктор Ходьков. За 5 лет работы он проявил себя как опытный руководитель, заслуживший авторитет и уважение у коллектива предприятия, местных жителей и глав сельских поселений. Вместо него по своей рекомендации глава администрации Александр Мачусский и его первый заместитель Александр Хохлов, курирующий водоснабжение и водоотведение в районе, назначили ростовского бизнесмена Юрия Рябоконь, который привёл вместе с собой команду заместителей. 

Тогда представители трудового коллектива приходили на приём к Александру Мачусскому и просили его не увольнять профессионального управленца Виктора Ходькова, но доводы коллектива не были приняты к вниманию и Александр Мачусский решил всё по-своему. Стоит отметить, что контракт с Юрием Рябоконь глава районной администрации заключил без испытательного срока. 

После назначения нового руководства в МУП «Ленводоканал» произошли многочисленные перемены. Одной из заслуг новой администрации водоканала стало значительное ухудшение функциональной способности структурных подразделений предприятия выполнять свои функции по обеспечению района водой и поддержанию действующей инфраструктуры и инженерных сетей в рабочем состоянии. За время правления Юрия Рябоконь были допущены многочисленные ошибки, приведшие в плачевное состояние без того устаревшие инженерные системы. 

Представителям Антикоррупционного Бюро Республики Крым удалось связаться с работниками МУП «Ленводоканал» и узнать подробности о хозяйственной деятельности, проводимой новым руководством предприятия. 

Как стало известно, усилиями ростовских «хозяйственников» был приведен в практически непригодное состояние новый и пока ещё не введенный в эксплуатацию пластиковый водовод от улицы Курчатова до новых очистных сооружений. В 2016 году под видом поиска источников несанкционированного отбора воды был вскрыт водовод протяженностью около километра на участке между заводом КПД и полигоном ТБО. Источники отбора воды так и не были найдены, но уязвимый к солнечному излучению пластиковый водовод оставили открытым.

Кроме того, по данным компетентного источника, летом прошлого года при устранении аварии между резервуаром и аванкамерой насосной станции №3 был повреждён резервуар. Об этом Рябоконь и его команда не проинформировали районную администрацию, что привело к дефициту воды на подачу в сёла Виноградное, Романово, Королёво, Ленино и Ильичёво. Таким образом, насосные станции не могут обеспечить стабильную подачу воды на верхние этажи жилых домов в момент интенсивного водоразбора и в перспективе степной и засушливый район Крыма может остаться без воды в разгар летнего сезона. 

Вместо устранения аварии дирекция водоканала объяснила нехватку воды в сёлах повышенным отбором воды садоводческим кооперативом «Яблонька». Примечательно, что во времена правления Виктора Ходькова воды хватало всём потребителям. 

Как сообщают работники предприятия, за прошедшие полтора года новые руководители успели разукомплектовать и уничтожить 11 единиц спецтехники, необходимой для стабильного функционирования водоканала. Часть транспортных средств была продана и сдана на металлолом. 

Вместе с тем руководство предприятия заключило договора аренды с частной структурой ООО «Газ Сервис» на использование для нужд водоканала дорогих легковых автомобилей BMV, WOLKSWAGEN, TOYOTA… Работники водоканала неоднократно обращались в местные и в республиканские органы власти, писали заявления Сергею Аксёнову, Наталье Поклонской, обращались в прокуратуру Ленинского района. Однако надлежащие меры к главе районной администрации и к руководителям МУП «Ленводоканал» так и не были приняты. 

По мнению работников водоканала с приходом ростовских начальников положение персонала значительно ухудшилось. С тех пор заработная плата выплачивалась не своевременно и малыми частями. Естественно, задолженность по заработным платам начала возрастать, а когда работники обратились в прокуратуру по поводу защиты своих нарушенных прав – руководство предприятия оказало давление на инициаторов проверки. 

Как сообщают инициаторы проверок, дирекция в нарушение норм ст. 81 ТК РФ в одностороннем порядке приняла решение сократить заработную плату персоналу на 40 процентов при сохранении функциональных обязанностей в полном объёме.

Кроме того руководство предприятия в нарушение ст. 151 ТК РФ обязало персонал выполнять работу по совместительству без соответствующих доплат. Всем несогласным пригрозили увольнением, и многие специалисты не выдержав давления, были вынуждены уволиться, что негативно сказалось на способности организации выполнять функции по обеспечению подачи воды в районе. 

Стоит отметить, что деньгами ростовские бизнесмены себя не обидели. При этом сравнительный анализ уровня заработной платы между руководящим и рядовым кадровым составом отличался в разы. По факту нарушений Трудового Кодекса РФ Инспекцией по труду проводились проверки и руководство предприятия было привлечено к административной ответственности.

Как отмечают работники водоканала, новый директор Юрий Рябоконь необоснованно увеличил управленческий штат и создал четыре должности директоров по заведованию. Заместителями директора стали Алексей Тринц, Антон Наумов и Владимир Матюнин. Все они прибыли из Ростовской области «новодить порядок» в Ленинском районе, но проживали в Феодосии и каждый день ездили на работу сначала на своих личных автомобилях, а позже – на служебном транспорте.

Естественно, под эти цели списывалось большое количество бензина. Впрочем, зачастую топливо списывалось и не по назначению. На работу директора приезжали в девятом часу, а зачастую гораздо позже, соответственно бригады на объекты выезжали не ранее 11-00, в чём неоднократно убедился председатель Ленинского районного совета Алексей Новиков. Раньше планёрки проводились с 7-30 до 7-50, и бригады на объекты выезжали в 8 часов утра. На это Алексей Новиков неоднократно указывал главе Ленинской районной администрации, однако Александр Мачусский никак не реагировал на многочисленные обращения граждан и председателя райсовета.

По данным персонала МУП «Ленводоканал» существует вероятность личной заинтересованности главы Ленинской районной администрации Александра Мачусского в ликвидации и переформатировании предприятия, что может привести к техногенной катастрофе, а также к эпидемиям и к социальному взрыву в Крыму. 

Возмущенные жители Ленинского района убеждены в том, что своим бездействием представители местной власти дискредитируют Российскую власть в Крыму. Представители общественности уверены в том, что после публикаций в СМИ и обращений к высшему руководству страны виновники понесут заслуженное наказание. 

Учитывая бездействие крымских властей, по всем изложенным в публикации вопросам будет проводиться проверка на уровне Администрации Президента России и Федеральных властей.

Михаил Меньшиков, пресс-служба Антикоррупционного Бюро Республики Крым.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!