1 сентября 2019, В Крыму ekspert_1

Прокуратура оспорила решения Щёлкинского горсовета

2171 просмотр
Голосов: 0
0

Законодательство Крыма несовершенно? Прокуратура Крыма оспорила решение Щёлкинского городского совета о создании комиссии и привлечении Щёлкинского мэра Владимира Загребельского к дисциплинарной ответственности в виде замечания за предоставление недостоверных сведений в декларации о доходах. Об этом стало известно из материалов административного дела, которое рассматривалось в Ленинском районном суде.

Свои исковые требования прокурор мотивировал тем, что глава администрации города Щёлкино представил в горсовет уведомление о внесении неполных сведений в справку о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год относительно супруги. Собственно, чиновник скрыл сведения о наличии у своей супруги земельного участка площадью 100 кв. метров в садоводческом кооперативе «Акташ», где в нарушение требований земельного кодекса РФ построен магазин розничной торговли. Указанное уведомление в нарушение законодательных норм было рассмотрено комиссией, созданной распоряжением председателя городского совета без согласования с главой совета министров Крыма.

Тогда комиссия не выявила в действиях Владимира Загребельского коррупционного проступка, но применила к чиновнику дисциплинарное взыскание в виде замечания. Надо сказать, что вопрос о наложении дисциплинарного взыскания принимается органом местного самоуправления исключительно по заявлению главы совета министров Крыма. Однако в нарушение Закона 479–ЗРК, создание депутатской комиссии и вынесение дисциплинарного взыскания по заявлению Загребельского было принято без согласия на то Сергея Аксёнова. По фактам установленных нарушений прокуратура дважды выносила протесты, которые городской совет игнорировал и отклонял.

В то же время после многочисленных публикаций в СМИ и возникшего общественного резонанса, комитетом по противодействию коррупции проводилась проверка, в ходе которой подтвердились факты предоставления Загребельским недостоверных и неполных сведений в справках о доходах за 2016 и 2017 год.

По результатам выполненной проверки глава Крыма распорядился подготовить заявления в орган местного самоуправления о применении в отношении Владимира Загребельского дисциплинарного взыскания.

Стоит отметить, что подобные проступки в любом регионе РФ влекут за собой увольнение в связи с утратой доверия по фактам нарушения законодательства о противодействии коррупции. Однако законодательство Крыма, похоже, имеет расхождение с Федеральным законодательством и позволяет применить к нерадивым чиновникам такую меру дисциплинарного наказания, как замечание без увольнения с занимаемой должности.

Но Щёлкинского мэра, как оказалось, можно дважды привлечь к ответственности за один и тот же проступок. Рассматривая заявление главы Крыма о применении дисциплинарного взыскания в отношении Владимира Загребельского, депутатский корпус Щёлкинского городского совета пытался вынести повторное замечание отличившемуся чиновнику.


Законодательство Крыма несовершенно? Прокуратура оспорила решения Щёлкинского горсовета

Присутствовавший на сессионном заседании прокурор Ленинского района Никита Гаврилюк обратил внимание депутатов на то, что ранее на Владимира Загребельского накладывалось взыскание в виде замечания. Он добавил, что попытка наложить повторное замечание будет противоречить ст. 193 трудового кодекса РФ, которая запрещает за одно нарушение накладывать два взыскания.

«Довожу до сведения депутатского корпуса, что в настоящее время мной поданы исковые заявления в Ленинский районный суд на признание ваших действий незаконными, в частности, по привлечению Загребельского к дисциплинарной ответственности в октябре 2017 года и на ваши решения, которыми вы отклонили мои протесты», — заявил прокурор на сессионном заседании.

В свою очередь суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объёме и признал распоряжения председателя Щёлкинского городского совета Сергея Варавина незаконными. Также признаны незаконными решения сессии Щёлкинского городского совета о рассмотрении протестов прокуратуры.

«При таких обстоятельствах суд считает заявленные требования административного истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме. Оспариваемые распоряжения и решения нарушают федеральное и региональное законодательство о противодействии коррупции, подрывают авторитет органов государственной власти, в связи с чем, подлежат признанию незаконными», — говорится во вступившем в законную силу решении Ленинского районного суда.

Напомним, 14 октября 2017 года известный крымский активист Константин Ерманов подал заявление в районную прокуратуру о совершении Владимиром Загребельским коррупционного преступления. При странных обстоятельствах, на следующий день Загребельский написал заявление на имя председателя Щёлкинского городского совета о своём добровольном желании уточнить сведения в предоставленной ранее справке о доходах своей супруги за 2017 год.

Но настоящая известность к градоначальнику пришла немного позже. После того, как Загребельский написал заявление в полицию на судакского активиста Дмитрия Демчука за репост статьи «Антифашиста» о возможных махинациях высокопоставленных крымских чиновников с землёй и недвижимостью, общественники инициировали прокурорские проверки на предмет соблюдения чиновником норм законодательства о противодействии коррупции.

Как выяснилось, автор заявления в полицию странным образом избегает внимания правоохранителей по поводу преступлений во время передела на рынке в этом городе. Весной 2019 года прокуратура квалифицировала действия чиновника по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и передала материалы проверки в Следком для организации уголовного преследования, однако правовое решение по данному вопросу до сих пор не принято.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский

Похожие статьи:

Городская жизньПрокуратура Керчи: администрация города приняла незаконный нормативно-правовой акт

Городская жизньДобыча песка в Керчи теперь под запретом?

В КрымуЭкологическая катастрофа в Крыму – возможно не последняя?

В КрымуГоссовет Крыма закрывает глаза на проявления коррупции?!

Городская жизньВ Керчи осужден начальник участка за хищение имущества КЖД

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!