5 сентября 2017, В Крыму vaalm

В Крыму дан старт проверкам по махинации с имуществом РАЙПО

95 просмотров
Голосов: 1
+1

В Крыму набирает обороты новый коррупционный скандал, связанный с передачей имущества бывшего РАЙПО в муниципальную собственность. В деятельности муниципального унитарного предприятия «Управление Агро-инвест» выявлены факты нарушения законодательных норм с наличием признаков коррупционной составляющей. 

Распоряжением Совета министров РК от 14.01.2016 №3-р имущество, содержащееся на балансе Крымского республиканского союза потребительских сообществ, районных потребительских сообществ, а также предприятий, учреждений и организаций, входивших в их структуру, было передано на баланс муниципальных районов. Предполагалось до 1 января 2017 года без проведения конкурентных процедур передать имущество в фактическое пользование пайщикам, осуществлявшим свою деятельность по состоянию на 1 января 2016 года.

По данным источников Антикоррупционного Бюро Республики Крым (АКБ РК) комбинация по передаче имущества проводилась в несколько этапов: сперва имущество передавалось в оперативное управление районной администрации, затем в хозяйственное ведение учреждённого администрацией муниципального унитарного предприятия Ленинского района Республики Крым «Управление Агро-инвест» (далее МУП). В результате ориентировочно 1200 пайщиков были отстранены от управления собственностью, а имущество в нарушение законодательных норм РФ передано в пользование новым арендаторам по заниженным ценам.

Решением внеочередной 21 сессии Ленинского районного совета от 12 января 2016 года было дано согласие на приём в муниципальную собственность имущества бывшего РАЙПО. Всего было передано более 70 объектов недвижимости, а также более 440 единиц бытовой техники и различного оборудования.

Администрации Ленинского района Республики Крым было поручено принять меры по закреплению принятого имущества на праве оперативного управления с оформлением акта приема-передачи. Как сообщают компетентные источники АКБ РК, государственная регистрация на право осуществления оперативного управления до сих пор не оформлена.

В свою очередь 27 января 2016 года глава администрации Ленинского района Александр Мачусский принял имущество в муниципальную собственность и закрепил его за МУП на правах хозяйственного ведения. Руководителем предприятия был назначен Игорь Артемов. Ему предстояло поставить имущество на баланс и провести регистрацию права хозяйственного ведения в установленном законном порядке.

Стоит отметить, что Советом министров РК не предусматривалась передача имущества в хозяйственное ведение МУП, а право на получение имущества не распространялось на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, не осуществлявших по состоянию на 1 января 2016 года собственную деятельность в сфере торговли и (или) оказания услуг населению с использованием указанного имущества.

Кроме того, правом передачи имущества из оперативного управления в хозяйственное ведение обладал исключительно собственник, но не балансодержатель, которому было поручено оперативное управление.

В силу законодательных норм ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления на имущество возникают с момента их государственной регистрации, однако за прошедшее время регистрация на право хозяйственного ведения не была осуществлена. Также не была произведена инвентаризация, имущество не было поставлено на кадастровый учёт, и не было сделано межевание. Соответственно, на сегодняшний день ни администрация района, ни МУП не имеет никаких прав осуществлять деятельность по использованию имущества потребительской кооперации.

Примечательно, что право оперативного управления имеет ряд ограничений в части распоряжения имуществом и доходом. В частности оперативное управление не предусматривает передачу имущества в аренду, вследствие чего ограничиваются возможности получения доходов. Таким образом, передача имущества в хозяйственное ведение открывала неограниченные возможности лицам, заинтересованным в получении прибыли.

По оперативным данным АКБ РК, МУП «Управление Агроинвест» без согласования с учредителями и без проведения конкурсных процедур передало имущество в аренду по заниженным ценам депутатам, родственникам и друзьям руководителя МУП.

В частности, оборудованный бар в поселке Каменское площадью 176 кв. м. сдаётся в аренду за 500 рублей в месяц, арендаторы незаконно распоряжаются чужим имуществом и получают доход, в то время как районный бюджет не получает предусмотренные 70% прибыли от деятельности МУП.

Точно также субъекты предпринимательства и хозяйствования, осуществляя свою деятельность на территории поселка Ленино без наличия на то каких-либо оформленных прав бесплатно используют земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Соответственно поселковый бюджет ежегодно недополучает 25 млн. рублей. Более того, за год МУП задолжало в бюджет 10 млн. 614 тыс. рублей за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности сельского поселения.

По итогам 2016 года доходная часть предприятия составила более 9 млн. 507 тыс. рублей, но даже и от этой малой части с полученной прибыли руководитель МУП отказался платить средства в бюджет. Как выяснилось, руководитель предприятия оставил средства на собственные нужды, сославшись на наличие затрат по ремонту и содержанию имущества.

При этом глава Ленинского районного совета Алексей Новиков не принял никаких мер для того, чтобы прекратить деятельность МУП и возвратить средства в бюджет.

По данному поводу председатель Лениновского сельского совета Михаил Журавский обращался в прокуратуру и неоднократно направлял запросы главе Ленинской районной администрации о включении в план проведения муниципального земельного контроля деятельности субъектов предпринимательской деятельности, однако по состоянию на данный момент мер реагирования предпринято не было.

Напомним, ранее контрольно-счётная палата провела проверку финансово-хозяйственной деятельности Ленводоканала, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства на сумму более 8 млн. рублей.

Михаил Меньшиков, руководитель пресс-службы Керченского РО АКБ РК.

http://lenino.info/blogs/mihail-menshikov/v-krymu-dan-start-proverkam-po-mahinacii.html

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!