В Крыму по завышенным ценам купили станции скорой помощи

В Крыму Рейтинг: 0 Голосов: 0 3390 просмотров 0

В Крыму служба финансового надзора раскрыла мошенническую схему закупки 10 модульных подстанций скорой помощи, приобретённых по завышенным ценам для нужд республиканского центра медицины катастроф.

Прокуратура Центрального района Симферополя передала материалы проверки в Следком на возбуждение уголовного дела по факту злоупотребления должностными лицами медучреждения при осуществлении закупочной деятельности.

Данные модульные конструкции приобретались в рамках реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Модернизация государственных учреждений здравоохранения с целью доведения их до федеральных стандартов и нормативов».

В ходе разбирательств стало известно о том, что контракт на поставку модульных станций стоимостью 138,9 миллионов рублей заключили с организацией, у которой за весь период деятельности была всего одна закупка и один единственный сотрудник. Средства на счёт фирмы начали поступать летом 2019 года, сразу после назначения директором медучреждения Сергея Олефиренко. Окончательные расчёты с поставщиком произведены в июне 2020 года, после чего организация была успешно ликвидирована.

По данным прокуратуры, на данный момент обязательства по контракту выполнены в полном объёме, работы приняты и оплачены. Вместе с тем у надзорных органов появились вопросы в части обоснованности определения максимальной цены контракта, заключённому между ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи и ООО «Югстрой».

В комментарии «Антифашисту» председатель независимой профсоюзной организации работников скорой помощи Крыма Дмитрий Букарев сообщил о значительном превышении закупочной цены при исполнении контракта.

Он отметил, что анализ предложений по аналогичным контрактам на сайте госзакупок показывает среднюю цену квадратного метра подобного модульного сооружения на уровне 30-50 тысяч рублей. «В нашем случае стоимость квадратного метра составляет около 100 тысяч рублей. Это означает, что цена закупки завышена практически в два раза и влечёт за собой причинение ущерба государству», — подчеркнул Дмитрий Букарев.

Письмо
Известно, что определение стоимости строительства объектов выполнено без применения проектно-сметного метода.

В ходе внеплановой проверки сотрудники крымской службы финнадзора пришли к выводу о том, что обоснование закупки не соответствует требованиям федерального законодательства и образует состав административного правонарушения.

Также надзорный орган выявил обстоятельства недостаточной комплектации модульных станций медицинским оборудованием и завышения цены квадратного метра модульного сооружения.

Письмо
«Службой установлены нарушения в сфере закупок, а также выявлен ущерб бюджету республики Крым. Соответствующая информация о результатах проверки ГБУЗ РК «КРЦМК и СМП» направлена в правоохранительные органы для принятия мер реагирования», — сообщает надзорное ведомство.

Тем не менее, в республиканском минздраве данные нарушения сочли незначительными.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Видеоролики по теме

МТС в Крыму роуминг 2020

МТС в Крыму роуминг 2020

27 января 2020
МТС в Крыму роуминг 2020. Связь и интернет в Крыму. Представляете, теперь МТС освоил Антарктиду. Первая российская базовая станция МТС установлена на станции «Прогресс». Это значит, что полярникам станет проще общаться друг с другом на месте и с близкими на Большой Земле. Но в то же время,...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости партнеров
Наши Партнеры

Оплаченная Реклама:

Пригласить друга

Ошибка в тексте

Система Orphus

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Сотрудничество

Размещение информации

 

Требования к материалам