23 апреля 2019, В Крыму ekspert_1

В Крыму Щёлкинского мэра подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

731 просмотр
Голосов: 0
0

Прокуратура Крыма установила нарушения требований земельного законодательства должностными лицами администрации города Щёлкино. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на обращение местных предпринимателей по поводу злоупотребления должностными полномочиями Щёлкинского мэра Владимира Загребельского. Показательно, что доводы заявителей подтвердились и, сейчас вопрос об уголовном преследовании чиновника решается следственными органами.

Степной приазовский город Щёлкино с населением около 10 тыс. жителей основан в октябре 1978 года как посёлок строителей Крымской АЭС. Он расположен на востоке полуострова в 75 километрах к западу от Керчи и в 65 километрах северо-восточнее Феодосии на берегу Азовского моря у мыса Казантип. Население города, преимущественно, занято рыночной торговлей и обслуживанием туристов, приезжающих летом к тёплому морю. В городе безработица, и для многих семей рынок стал единственным источником доходов. Казалось бы, рынок должен развиваться и повышать уровень благосостояния города, однако вместо этого он стал примером реализации коррупционных схем и передела земельных вопросов.

По данным прокуратуры, в 2003 году между Щёлкинским городским советом и предприятием ГПК «Щёлкинский городской рынок» существовал договор аренды о передаче земельного участка площадью 0,8 гектар для обустройства городского рынка. В 2008 году депутаты горсовета утвердили схему организации рынка, а через девять лет городская администрация выполнила кадастровые работы по уточнению границ земельного участка. Немного позже постановлением администрации города Щёлкино от 10 мая 2018 года между городским головой и директором МУП ГПЩ Щёлкино «Торговый центр» заключён договор аренды земельного участка.

Однако через 13 дней, накануне открытия курортного сезона, неизвестные лица устраивают на рынке пожар, в котором сгорает дотла 78 торговых павильонов с товаром местных предпринимателей. Тогда выгорела примерно половина торговой площади, на которой находились магазины. Стоит отметить, что рынок был построен за счет предпринимателей, и семьи пострадавших лишились не только единственного места работы, но и средств, которые были вложены в павильоны. О причинах произошедшего пожара ранее писали СМИ, ссылаясь на мнение щёлкинских общественников.


Пожар в Щёлкино ночь 20-21 мая 2018 год

«У меня четверо детей, все — на моём иждивении: одни учатся, другие совсем маленькие. Зарабатывала на жизнь торговлей. Имела на рынке два магазина. Создавала их своими силами. К этому курортному сезону набрала товара более чем на 600 тысяч рублей, и всё в кредит. Сегодня осталась ни с чем. Как буду отдавать огромный долг, не знаю. Хоть в петлю лезь», — стоя на пепелище, не в состоянии сдерживать слёзы, рассказала изданию «Крымские Известия» жительница Щёлкино Людмила Волох.

Вместе с тем в январе 2019 года по инициативе Владимира Загребельского действующий договор аренды земельного участка был расторгнут. В ответе прокуратуры сообщается о том, что глава администрации Загребельский лично подписал соглашение о расторжении договора и, введя в заблуждение директора МУП городского поселения Щёлкино «Торговый центр» Сергея Ляляева, принудил последнего подписать соглашение, датировав его «задним числом» от 23.05.2018 года. В то же время, с декабря 2018 по март 2019 года, при действовавшем де-юре договоре были проведены конкурсы на устройство внутри рынка нестационарных торговых объектов по схеме НТО и, 86 предпринимателей заключили новые договоры с МУП, а также произвели оплату денежных средств.

Прокуратура квалифицировала действия чиновника по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и передала материалы проверки в Следком для организации уголовного преследования, — говорится в ответе надзорного ведомства на обращения местных жителей.

После этого, в нарушение федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», администрация рынка заключила договоры с предпринимателями о предоставлении услуг по обслуживанию торговых площадей. Однако надзорное ведомство признало такие договора незаконными и не имеющими юридической силы.

По всей видимости, после расторжения договора в одностороннем порядке, МУП безосновательно продолжало взимать арендную плату за земельные участки под павильонами с оставшейся части не сгоревших павильонов и работающих предпринимателей, что послужило поводом для начала следственных действий в отношении руководителя МУП ГПЩ Щёлкино «Торговый центр». В настоящее время окончательное решение по проверке не принято, но жители города верят в то, что в этот раз правоохранительные органы достойно выполнят свои обязанности и не позволят виновным лицам уклониться от ответственности.

Крымские общественники убеждены в том, что с момента расторжения договора аренды земельного участка, с предпринимателей более полугода незаконно взималась плата, в то время как полученные средства не перечислялись в городской бюджет. По их словам, муниципалитету мог быть причинён ущерб порядка 480 тыс. рублей.

Напомним, по факту поджога и произошедшего пожара следственным отделом ОМВД по Ленинскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.2 ст. 167 УК РФ — умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский

Похожие статьи:

В КрымуВ Крыму началось уголовное преследование общественника за репост статьи «Антифашиста»

В КрымуКрымские чиновники уличены в коррупции

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Теги: щелкино
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!