Бондаренко Михаил Григорьевич

683 просмотра
Голосов: 0
0

Бондаренко Михаил Григорьевич

1912 - 08.11.1943

Герой Советского Союза

Бондаренко Михаил Григорьевич - командир 9-го дивизиона катеров-тральщиков (Охрана водного района главной базы Черноморского флота), капитан-лейтенант.

Родился в 1912 году в селе Синява ныне Ракитнянского района Киевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1939 года. В ВМФ с 1933 года. Окончил Высшее военно-морское училище. Служил военпредом на заводе. Окончил Высшие спец.курсы комсостава ВМФ.

Участвовал в боях с первых месяцев Великой Отечественной войны. Командир 9-го дивизиона катеров-тральщиков капитан-лейтенант Бондаренко участвовал в обороне Одессы, Севастополя, в Новороссийской и Керченско-Эльтигенской десантных операциях.

8 ноября 1943 отряд катеров во время очередного прорыва к плацдарму в районе посёлка Эльтиген был атакован противником в Керченском проливе. Во время боя сторожевой катер, на котором находился командир, загорелся и затонул. Экипаж вел бой до последней минуты.

Звание Героя Советского Союза Михаилу Григорьевичу Бондаренко присвоено посмертно 22 января 1944 года.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "За оборону Севастополя".

Именем героя назван буксир в Днепровском пароходстве. В городе Туапсе герою установлен памятник.

К историческим дням боев за освобождение крымской земли М. Г. Бондаренко был уже подлинным мастером десанта, смелым, расчетливым командиром. В первую ночь высадки десанта капитан-лейтенант Бондаренко шел на головном корабле. За ним двигались остальные корабли. Десант был высажен без потерь в назначенное место и в предусмотренное время. Так же блестяще отряд выполнил боевой приказ и на следующий день. В ночь со 2 на 3 ноября условия высадки значительно усложнились. Море штормило. С берега били фашистская артиллерия и минометы. Бондаренко шел на сторожевом катере старшего лейтенанта Юрченко. От прямых попаданий фашистских снарядов вышли из строя левый и средний моторы, был ранен один из мотористов. Положение создалось угрожающее. На единственном сохранившемся моторе катер подошел к крымскому берегу и высадил подкрепление нашим войскам. А когда были введены в строй поврежденные моторы, катер благополучно вернулся на свою базу.

Прошло несколько дней. Все еще не примирившиеся с мыслью, что они в Крыму последние дни, гитлеровцы в ярости бросили против наших десантных кораблей торпедные катера и боевые десантные баржи. Морские бои завязались на всем протяжении Керченского пролива. С исключительной отвагой дрались герои-черноморцы.

В одну из таких грозных ночей корабли Бондаренко выдержали одну за другой четыре вражеские атаки. Немало тяжелых повреждений фашистским кораблям нанесли в эту ночь наши командоры.

Но бой не должен был помешать основной задаче — высадке десанта и под броске боеприпасов.

В ту ночь катер "МО-122", на котором находился М.Г. Бондаренко, высадив первую партию на место назначения, вернулся на базу. Здесь он принял на борт новую группу бойцов и боезапаса и снова пошел к крымским берегам. В море его встретил фашистский торпедный катер. Завязался жестокий бой.

Фашистский снаряд попал в катер Бондаренко и вызвал пожар. Огонь мгновенно запылал с такой силой, что нечего было и думать о его тушении.

Во главе с капитан-лейтенантом Бондаренко люди на горевшем корабле продолжали бить врага до последних минут жизни.

Книга памяти города Керчь - Герои Советского Союза

Похожие статьи:

Герои Советского СоюзаАбдуллаев Самед Гамид оглы

Герои Советского СоюзаАлександровский Василий Степанович

Книга памятиКнига памяти города Керчь

Герои Советского СоюзаАбаев Ахсарбек Магометович

Герои Советского СоюзаАбдрахманов Асаф Кутдусович

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!