Честь и достоинство не защитил: верховный суд Крыма подвел черту в деле Ленинских врачей

В Крыму Рейтинг: 0 Голосов: 0 817 просмотров 0

Верховный суд Республики Крым отказал в удовлетворении апелляционной жалобы главврача Ленинской центральной районной больницы на решение суда первой инстанции о защите чести, достоинства и деловой репутации по исковому заявлению к корреспонденту сайта «Антифашист» Михаилу Днепровскому и врачу-реаниматологу Алексею Тупоте.

Главврач обращался в суд, требуя от ответчиков написать опровержение на опубликованную летом прошлого года статью «Крымские врачи жалуются на нехватку медикаментов и реанимационного оборудования».

Уточнив исковые требования, главврач Эдуард Гаптракипов просил суд обязать ответчиков удалить статью из Сети и признать опубликованную информацию недействительной.

В комментарии изданию врач-реаниматолог сообщал о снижении уровня доступности и качества оказания медицинской помощи населению из-за нехватки медикаментов и реанимационного оборудования для оказания экстренной медицинской помощи больнице. Также в статье поднимался вопрос по нарушениям Трудового Кодекса РФ при начислении заработной платы и стимулирующих надбавок персоналу.

К слову сказать, надзорные мероприятия ТФОМС, Финнадзора, прокуратуры и Росздарвнадзора подтвердили изложенные в публикации факты. В результате выполненных проверок в отношении главврача и других должностных лиц медучреждения возбуждено более 10 административных делопроизводств, вынесены соответствующие предписания.

Однако сам Гаптракипов придерживался совершенно другого мнения и постоянно утверждал, что информация, опубликованная в СМИ — не соответствует действительности, является ложной, порочит его честь и достоинство. Главврач настаивал на том, что «ложные сведения», содержащиеся в вышеуказанной статье, позиционируют истца в качестве недобросовестного человека и некомпетентного руководителя, а также «причиняют серьёзный ущерб» его деловой репутации.

Информация

В свою очередь республиканский минздрав принял сторону главврача и, ссылаясь на слова администрации больницы, опроверг опубликованную в СМИ информацию, отчитавшись о полной комплектации больницы всеми необходимыми расходными материалами, а также оборудованием и лекарственными препаратами для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. Однако как выяснилось немного позже, именно главврач в своих отчётах руководству сообщал недостоверные сведения.

Так, согласно предоставленных в минздрав отчётов, в отделении реанимации работает шесть коек, в то время как фактическое оснащение отделения позволяет использовать только три койки. Это является нарушением порядка оказания медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология».

При этом, по результатам последней проверки прокуратуры стало известно о том, что администрацией медучреждения не исполнено представление надзорного ведомства об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан, внесённое в адрес главврача Гаптракипова ещё в сентябре прошлого года.

Реанимация до сих пор не обеспечена всеми необходимыми медикаментами и оборудованием в полном объёме, а вместо четырёх врачей-реаниматологов в отделении остался только один врач, который физически не может круглосуточно находиться на работе и обеспечивать оказание экстренной медицинской помощи пациентам.

К тому же, как потом не раз указывал министр здравоохранения Крыма, ссылаясь на ложную статистику главврача Ленинской ЦРБ, в педиатрическом отделении развёрнуто 25 больничных коек. Однако по данным Росздравнадзора, на момент проверки в отделении отсутствовало 20 кроватей, кроме того в отделении выявлен низкий уровень обеспечения медикаментами и оборудованием.

Апеляция

Рассматривая дело на уровне первой инстанции, суд исследовал служебные записки врача-реаниматолога на имя главврача больницы относительно состояния кислородной системы отделения реанимации, отсутствия необходимых медикаментов и медицинского оборудования, неисправности аппаратов ИВЛ, не оснащенности отделения реанимации принятым стандартам. Также исследована первичная документация по учёту и обращению лекарственных средств и оборудования отделения реанимации за 2020 год.

В декабре прошлого года, суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что в отделении реанимации действительно отсутствовали жизненно необходимые медицинские препараты и медицинское оборудование, при этом фактов злоупотребления ответчиками права на свободу слова, равно как и причинения вреда истцу судом не установлено.

Поэтому в удовлетворении иска суд отказал, а разбирательство с журналистом завершилось возбуждением ряда административных дел и вынесением многочисленных предписаний в адрес главврача. Кроме того истец проиграл в суде первой инстанции процесс по оспариванию незаконно наложенного на Алексея Тупоту дисциплинарного взыскания за публичную огласку проблем в системе здравоохранения Крыма.

Рассмотрев апелляционную жалобу главврача Гаптракипова, верховный суд Крыма оставил решение суда первой инстанции без изменения. Дело вступило в законную силу 28 апреля 2021 года.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»

Похожие статьи:

В КрымуНефтебаза воняет «вонючим» людям. Как в репортаже местного СМИ унизили крымчан

Городская жизньОпасный прецедент: полномочия Крымтехнадзора оспорены в судебном порядке

Городская жизньВ Керчи осужден начальник участка за хищение имущества КЖД

В КрымуНе дождались обещанного. Крымчане записали обращение к Путину по поводу скандальной нефтебазы

Городская жизньДобыча песка в Керчи теперь под запретом?

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости партнеров
Наши Партнеры

Оплаченная Реклама:
Стопшум предлагает панель звукоизолирующая зипс с доставкой.

Пригласить друга

Ошибка в тексте

Система Orphus

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Сотрудничество

Размещение информации

 

Требования к материалам